活动报道 总结思考 社会实践 专题报道
返回首页
当前位置: 网站首页 > 项目中心 > 活动报道 >

【2013年5月】南五台之行

时间:2013-06-08 21:07来源:西工大绿色行 作者:艾萧鹏 点击:
南五台之行 经过一系列的准备工作,绿色行在 5 月 18 日开展了为期两天的拉练活动 ----- 南五台之行。此次活动由队长陈南树同学统筹策划并带队出行,项目执行委员张乐乐、魏亮两人作为领队参与。拉练主要针对 12 级新成员,旨在完成任务的同时让新队员加速彼

 

南五台之行
经过一系列的准备工作,“绿色行”在518日开展了为期两天的拉练活动-----南五台之行。此次活动由队长陈南树同学统筹策划并带队出行,项目执行委员张乐乐、魏亮两人作为领队参与。拉练主要针对12级新成员,旨在完成任务的同时让新队员加速彼此了解,更好地融入绿色行大家庭。与往年不同的是,今年的拉练融合了“绿色培训”这一特色部分。
来到目的地,在开始爬山之前,队长将大家分为两个小队,分别由魏亮和张乐乐负责带队。与此同时也布置了当天的第一项任务---各小队在到达露营地之前确定自己的队名、队歌以及口号。在山下合影留念完,热情高涨的一行人开始了登山之旅。也许是刚下过雨的原因,山里空气格外清新,天空也蓝的极其透彻。一路上虽然汗流浃背但转瞬间大自然的美又让所有人惊喜不已。累并快乐的旅程因为到达露营地在中午时分告一段落,对于多数同学而言,这样的户外生存是人生的第一次,所以搭帐篷也变的乐趣无穷。烧开水、分食物、搭帐篷,一切都井然有序的进行着。安顿好之后,便是早上的任务汇报暨后半天活动安排时间。下午2点,两队(分别为访庐者与五台行者)带着新的任务同时出发,新任务要求两队在途中分开行走,各自控制行程时间,了解南五台的历史文化、记录景区的美与伤、发现目前景区所存在的发展问题并针对所提问题提出可行的解决方法,最后得出一份针对保护秦岭的宣传方案。很快两队遇到了相同的问题:关于历史文化,山上并无工作人员进行讲解,而记录的碑文也都磨灭殆尽,在这种情况下五台行者队选择向游人资讯,而访庐者则把目标转向寺庙中的建筑及雕塑。一路上出现了各种状况,但两队都通过各自的方法克服了困难,并尽最大努力完成了任务。无论什么时间,做什么事遇到问题是难免的,而此时正确的态度、合理的取舍才是决定我们得到什么结果的关键,同样很重要的是做决定之前应该对预期的结果有充分准备。比如此次活动中五台行者的迟到问题,队长狄文捷的解释与态度就得到大家的赞赏。当时的情形,如果去到下一个山峰则队伍必然迟到,但是大家可以欣赏到另一番美景,为了大家的体验狄文捷同学做出了后者的决定,同时也在之后的总结中主动提出是自己的责任。
作为一名大学生,道理大家都知道却从未付诸实践,感同身受当然不如亲自实践来的深刻。本次贯穿整个任务而进行的绿色培训就是把团队建设知识融入实践活动,也让队员之间懂得长短互补,彼此学习。
 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:绿色行网宣部)
顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容